战“疫”一线,盐工院党旗红 (三)

发布者:机关党总支发布时间:2020-04-18浏览次数:10

三位一体防疫情。学院党总支按照学校要求第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案,党政班子成员分工协作,成立教师和学生工作组,学生会和班干部带头调动各个班级积极性,形成三位一体,全员参与,疫情防控不留死角防控安全网。截至目前,全院师生健康状况全掌握,疫情日报全覆盖。

  


停课不停学,停课不停教,学院始终围绕以学生为中心,高度重视教学工作,专门召开视频工作会议,部署线上教学、学生就业、招生工作。疫情期间,学院更加注重学生思想政治工作。在课内,专业教师线上教学中融入课堂思政内容。在课外,组织学生同上全国疫情防控思政大课,辅导员为学生讲授《心理战役,如何做到自律学习》。


我院艺设1911班皮微兮在老家云南,自愿参加当地疫情防控工作,每天准时达到疫情防控检查点,不怕苦不怕累,得到当地基层党组织赞赏。建筑1911班薛佳奇在山西老家社区参加志愿活动,在卡点测体温,为社区居民购买生活必须品,通过这次志愿者活动实践锻炼,用实际行动诠释了当代大学生奉献精神。

  

一颗红心绘党旗。疫情期间,团总支与第二支部开展形式多样新冠疫情防控知识宣传和倡议。组织学生开展“抗疫寄语 武汉加油”微信平台送祝福主题活动。组织和指导学生录制防疫文艺视频等献礼武汉疫情防控。全体教工党员积极捐款,支援奋战疫情一线战士。总之,疫情期间,全院师生在不同岗位通过不同的方式奉献自己一颗红心,为武汉加油,为中国加油!

  

紧密联系学生,共筑“疫战”坚强堡垒

疫情发生以来,汽车与交通学院党总支积极投身到疫情防控工作中来,充分发挥党组织战斗堡垒以及党员的先锋模范作用,以党总支联系班级为载体,建立“五项机制”,党支部有效融入班级、党员紧密联系学生,引导学生积极自觉科学防疫、主动居家丰富学习生活,共同筑牢校园疫情防控的坚固堡垒。

建立全员覆盖联系机制

汽车与交通学院副院长(主持工作)陆从相,党总支书记杨彦为组长,陈安柱为副组长,各党支部建立党员责任区,明确联系人,合理分配联系工作任务,构建起以支部委员重点联系团支部、班委会,党小组或党员以学生寝室或学习小组为单位开展工作的联系模式,形成了党支部与学生班级无死角、全覆盖的网格化联系体系。

建立信息沟通常态机制

各党支部及党员通过微信、QQ工作群、学院网站、微信公众号、短信、电话联系等多种路径,向全院师生宣传普及疫情防治知识和防控要求。做到天天联系、日日沟通、有效发声,及时掌握所联系班级学生思想、生活、学习及健康等方面情况,有针对性地开展教育引导工作,做到联系工作经常性、实效化。

建立政治思想引领机制

通过联系班级路径,发挥组织育人作用,党支部主动发声,及时将中央、省委有关精神和学校有关部署要求及疫情防控科学知识等传递给学生,激励学生理性认识、严肃对待,坚持正导向、弘扬正能量,使每个党支部及党员都成为学生的主心骨和贴心人。

建立学习生活辅导机制

各党支部积极教育引领学生居家锻炼身体、开展学习、科学作息,自觉遵守学校和居住地关于疫情防控的规定和要求,支持线上教学,技能大赛网络资源共享与练习,通过网络平台定期进行思想和学习研讨、成果和心得分享等活动,共同学习《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》等,确保学生生活有序、学习不断。

  

建立联系工作保障机制

明确组织领导责任,加强基层党委、党总支在疫情防控中推进党支部联系班级工作的领导督导和政治引领效能,建立奖惩机制和经费保障机制,有效统筹起党支部、学生干部、团支部及班主任辅导员等各方面工作力量,形成疫情防控工作合力。

通过建立并抓实党支部联系班级“五项机制”,汽车与交通学院积极行动,有效作为,通过组织开展“战役云演讲”、“逆境携行,你我同心”、“心理战疫,友我必胜”等系列主题活动,将学生紧密联系在一起、团结在一起,共筑堡垒、共抵疫情,有效发挥了党组织及党员在疫情防控中的作用,提升了党支部和学生班级双向协同组织力,强化了党员与学生的有效互动和思想交流,进一步增强了同学们对党组织的亲近感和信任度,使党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。

诠释使命担当,助力疫情防控

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,纺织服装学院党总支高度重视,强化落实,多措并举,以实际行动诠释使命担当,同心助力疫情防控,砌好本院防护墙,共筑学校安全网。

加强组织领导,实现智能办公。党政齐抓共管,成立疫情防控工作小组,细化责任分工,摸排教师及学生两大类群体信息,赵菊梅、陈玲敏、陈佳丽、陈燕等党员同志主动请缨担任疫情日报员,教学秘书赵菊梅老师每日运用微信接龙小程序及时掌握教职工的去向及健康状况,辅导员陈玲敏、陈佳丽老师根据“完美校园”APP疫情上报系统,做好每位学生的健康排查,陈燕老师对接毕业班学生,核查返岗复工条件,帮助学生落实就业单位,工作组的成员依托大数据智能化办公,实现健康日报全覆盖,疫情信息全掌控。

坚持协同联动,构筑防控堡垒。通过QQ、微信群等发布疫情防控工作要求,加强疫情防控专题培训,组织观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,提高师生防范意识,培养学生的爱国情怀。辅导员化身贴心小护士,做好正面言论引导员,加强重点人群心理疏导,对有心理困惑的学生积极展开引导和安抚,班主任各司其职,每日关注学生健康状况,提供线上暖心服务,学生干部尽己之力,创作海报、策划小视频,为前线医护人员加油鼓劲,学生预备党员周川寅争当志愿者,守护社区平安大门,师生离校不离心,线上互动温馨相伴。

强化责任担当,推动在线教育。学院成立在线教学督导组,指导实施“一课程一教法”,课程思政融入“抗击疫情”感人故事,教师们变成网络达人,学习通、QQ直播等多平台结合,对天虹纺织集团(越南)染整专业留学生班更是“量身定制”,全力保障线上教学效果。党总支组织召开三个省级质量工程建设项目视频电话推进会,徐帅、陈洁、王前文三位同志汇报了所负责项目的建设进度及下阶段的工作目标,全体党员牢记初心使命,率先垂范,针对项目建设进度查漏补缺,确保任务按期完成。全国党建工作样板支部纺织服装学院第一党支部的党员们更是积极作为,勇于担责,克服疫情影响,持续推进产教融合集成平台建设。