战“疫”一线,盐工院党旗红(一)

发布者:机关党总支发布时间:2020-03-30浏览次数:10

让党旗在防控疫情中高高飘扬

面对突发疫情的“猖狂肆虐”,后勤总支30多名党员干部守望相助、迎难而上,主动请战,成为“不忘初心、牢记使命”的真实写照。面对突发疫情的危难与艰险,党员干部“站得出来,冲得上去”。

后勤处卫生所喻云作为一名老党员,用自己的实际行动诠释了一名党员的初心和使命,在基层防疫一线发挥出一名共产党员的责任担当,兑现那一句铿锵响亮的入党誓言“哪里有疫情,哪里有需要,哪里就是主战场”,充分体现了高尚的道德情操和精神风貌。她带领卫生所几名医护人员关键时刻不掉链子,勇做疫情的逆行者。

  

后勤处贯彻落实学校疫情防控工作领导小组办公室有关决策部署,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,以高度紧迫感和责任感,群防群控全力做好疫情防控工作。疫情防控工作全面紧张有序开展。保卫处迅速加强门岗及校园管控,只开放学校东门;张贴温馨提示和进入校区要求,将体温检测仪、消毒液等设备在门岗投入使用,对所有入校人员全覆盖查证测温,杜绝无关人员入校,防止校内人员聚集。

  

国资处、财务处第一时间保证疫情防控物资的购买和供应。信息中心和图书馆积极保障全校的信息畅通和师生员工教科研网上资料的运用。

两手抓·齐头进·做先锋

总支规划两手抓。新冠疫情发生以来,机电学院党总支坚持将疫情工作要求传达与师生思想引领工作两手同时抓。学院党总支在学校通知要求的第一时间成立新冠疫情工作领导小组,进一步通过分组分类开展师生疫情统计日报工作。通过机电党政联席QQ群,党总支委员多次就学院疫情期间工作进行探讨;借助腾讯会议平台,召开2次新冠疫情统计工作班主任专题会议。

  

党团组织齐头进。在疫情期间学生思想引领工作中,学院团总支与第三党支部配合,开展新冠疫情防控知识宣传和倡议。第三支部组织《不放弃》师生手语操视频拍摄、诗歌朗诵、演讲、书画活动等活动献礼武汉疫情防控,全体党员积极捐款6050元,学生骨干则通过各类社会捐款平台进行捐款。

  

团总支组织学生骨干线上会议,开展习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信专题学习。借助大机电微信公众平台,系列宣传活动在师生中形成了良好的反响。

  

党员带头做先锋。疫情日报工作,教职工7个小组组长由党总支委员、支部书记、党总支办公室主任担任。学生疫情日报工作中,党员辅导员老师分年级汇总,学生党员、入党积极分子分组汇总,实现了学生疫情日报工作的100%覆盖,19名温州同学的专题统计,11名学生入党积极分子参加了疫情相关的社区志愿服务活动。自3月11日全面启动完美校园系统打卡以来,除中间个别同学手机出问题之外,1735名学生实现了每天打卡的100%。在顶岗实习统计中学院领导和分管的辅导员老师多次与企业、学生、班主任老师沟通,从最初的35名到3月20日的158名学生的统计日报中力争精准。

构建立体防控,树牢战“疫”信心

立体防控,夯实防线根基。学院党总支第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案,成立教师和学生双工作组。党员带头、全院参与,切实做到分类管控、精准监控。

  

在人数多、工作量大的学生工作组,为避免可能出现的监管缝隙,学院党总支采用班主任和学生干部双线实施“日报告、零报告”报送制,还充分发挥学生网格管理员的身份优势,分区块、定点到员掌握学生动态,并定期开展线上工作交流,探讨网格管理心得,把一线防控工作落实到最细小处。

  

树牢信心,扎实思想基础。为避免学生在疫情期间可能出现的思想困惑和心理波动,党员教师们积极开展疫情思政教育。在课内,线上教学中融入课堂思政内容。在课外,组织学生同上全国疫情防控思政大课、学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。

  


录制心理防疫音频,引导学生走出疫情期间的心理困境;指导学生录制防疫文艺视频,利用朋辈视角帮助学生树立战 “疫”必胜的坚定信心。