关于开展创建“四型机关”活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2008-08-27浏览次数:252

 

 

各党支部、各部门:
    近年来,通过全面落实机关基层组织建设工作,各党支部特别是党员领导干部,对新形势下加强和改进机关党建工作的重要性有了深刻认识,机关党组织的思想、组织、作风和廉政建设得以加强,党员队伍的整体素质进一步提高。但是仍存在一些不容忽视的薄弱环节,如工作开展不够平衡,党员教育管理有所放松,党建工作不能与业务工作相结合等问题。为切实解决存在的问题,进一步增强机关党组织的凝聚力、战斗力和向心力,推动机关党建工作向纵深发展,决定在机关党组织中开展以“学习、服务、创新、勤廉”为主要内容的创建“四型机关”活动。
    一、“四型机关”创建活动的指导思想
    坚持“三个代表”重要思想,全面贯彻学院第一次党代会精神,以服务学院内涵发展为主线,以树立党的良好形象为目标,以促进机关业务工作开展为立足点,加强机关党员干部队伍建设,夯实党的组织基础,扩大党的群众基础,推动各项事业健康快速发展。
    二、“四型机关”创建活动的基本原则
    1.学用互动原则。坚持学习工作化、工作学习化,学习与工作紧密结合,互为动力,形成一种促进工作、有利发展、健康向上的良好创建氛围。
    2.目标导向原则。围绕创建省示范高职院的任务要求,建立创建工作的目标。有计划有针对性地推进创建活动的顺利开展,防止创建活动的随意性和形式化。
    3.全员参与原则。机关党组织领导全局,群团组织协调配合,党员领导干部带头,全体党员干部共同参与,形成人人主动参与的格局。
    4.逐步推进原则。针对不同年龄、不同职业、不同工作特点,分类指导,循序渐进,推动创建活动在各个层面上的普遍开展。
    三、“四型机关”创建活动的目标要求
    1.“学习型机关”的目标要求
    (1)创建标准:机关学习氛围浓厚,党员领导干部能够充分发挥带头作用,全体党员干部广泛参与,形成自主学习的强烈意识。党员领导干部认真参加上级培训,参训率达100%,每年完成2篇调研文章;85%以上的机关党员干部积极开展自学。
    (2)具体要求:要从讲政治的高度认真对待各种学习,克服无用论思想,避免形式主义,务求取得实效。在学习的形式上,要坚持集中学习和个人自学相结合,抓好集中培训和以会代训,并充分利用业余时间,提高自学效果;要坚持理论和实践相结合,增强干部职工的学用能力。在学习的内容上,要学习党和国家的路线、方针、政策,学习党章、邓小平理论、十七大精神,坚定政治信念,提高政治敏锐性和抵御风险的能力;学习高等职业教育理论,学习业务知识,不断提高业务水平;要拓宽知识面,学习法律知识、社会主义市场经济理论等知识,提高综合素质,逐步形成全员学习的浓厚氛围。在学习的过程中,领导干部要带头学,普通干部职工要主动学。在学习的效果上,要通过不断学习,切实转变工作作风,增强服务意识,提高服务能力和服务水平。
    2.“服务型机关”的目标要求
    (1)创建标准:认真践行“三个代表”重要思想,把服务群众作为贯穿工作的主线,把群众满意作为全部工作的最高标准。主动服务意识强,切实转变工作作风,没有因机关作风问题在学院造成严重影响,基层党员干部满意率达90%以上。
    (2)具体要求:结合自身的业务特点,强化服务群众的宗旨意识,积极为群众提供优质高效的服务。在服务方式上,接受社会和群众的全面监督;通过班子民主生活会、党员民主生活会等有效形式,定期或不定期征求群众意见,查摆自身存在的问题,把整改情况以适当的方式公布。在服务机制上,推行承诺制、首问责任制,实行微笑服务、诚信服务、亲情服务。在服务内容上,提高机关干部职业道德素质,增强诚信意识、质量意识、效率意识;转变工作作风,提高为基层和群众服务的能力,强化服务理念,改进服务手段,增强服务功能,提高服务质量和水平;着眼长远规划,增强本职业务能力,积极研究本部门在改革发展中的重大现实问题,不断推进中心工作的健康快速发展,更好的服务于群众。在服务时限上,应做到三“完成”,即按规定时间完成,按最短时间完成,按要求时间完成。
    3.“创新型机关”的目标要求
    (1)创建标准:班子具有开拓精神,创新意识强,能结合本职业务,围绕学院工作大局,创造性的开展工作,逐步形成自己的特色。其好的做法在学院被推广或被宣传报道。
    (2)具体要求:紧紧围绕创新开展各项工作,始终做到“三个创新”,一是理论和思路创新。理论创新,就是把党员和干部的思想、行动统一到十七大精神上来,特别要在学懂弄通上下功夫。思路创新就是要坚持“围绕中心、突出重点、职工拥护、效果明显”的工作思路,抓好机关党建工作。二是机制创新。在激励机制上,形成争先创优的良好氛围;在领导机制上,进一步落实好党建责任制和改进工作方式。三是制度创新。在制度上,要由比较原则、笼统向规范化、具体化转变;在内容上,要尽量做到针对性强,能量化的尽可能量化;在执行上,由轻执行、不落实向求实效、重落实转变,逐步走出一条靠制度加强和改进机关党建的新路子。
    4.“廉洁型机关”的目标要求
    (1)创建标准:坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,引导机关干部增强廉洁自律意识,做到依法办事,廉洁从政。坚持求真务实,标本兼治,注重实效,着眼长效。进一步提升教职工对机关工作的满意度,实现好、维护好、发展好群众的利益,提高服务质量和水平,促进工作全面提升。
    (2)具体要求:1.加强全体职工廉政思想文化教育,认真学习和落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系2008-2012工作规划》,发挥反腐倡廉思想教育的基础性作用,筑牢拒腐防变的思想防线。加强党风廉政和反腐败的制度建设。全面落实党风廉政建设责任制,健全各项规章制度,厉行节约,反对浪费,节约各项经费支出。教育引导机关干部职工树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观。加强对权力运行和制度落实情况的监督检查,建立有效的防范机制。推行党务公开,完善责任追究等监督制约机制,推动党风监督工作的深入开展。强化廉洁自律的监督,主动接受党内监督、群众监督和舆论监督,积极改进工作,做到机关无违纪违规现象发生。   
    四、加强组织领导
    1.统一思想,提高认识。各党支部、各部门要把创建“四型机关”活动作为推动学院“五大方略”落实的重要举措,认真做好思想发动和舆论宣传工作,尽快将机关干部的思想统一到创建“四型机关”的基本要求上来。
    2.加强领导,广泛动员。各部门要把创建“四型机关”活动摆上重要位置,提出要求。要按照创建“四型机关”的基本要求,采取措施,精心组织,分步实施,确保创建活动落到实处,使机关干部深刻理解创建“四型机关”活动的意义,掌握创建活动的内容和要求。
    3.领导带头,抓好典型。在创建“四型机关”活动中,各部门领导干部要身体力行,发挥表率和带头作用。在实际工作中,要不断总结创建“四型机关”活动的典型经验和好的做法,充分发挥典型示范的带动作用。
4.强化监督,狠抓落实。要加强经常性监督、检查和指导。机关党总支将采取定期与不定期相结合的方式,对创建“四型机关”活动进行指导,发现问题及时解决;并把这项工与机关党建工作同检查。
 
 
                                                                          二00八年八月二十五日