机关党总支民主生活会制度

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-29浏览次数:238

 
      民主生活会制度,主要是指党员、干部除参加所在党支部或党小组的组织生活外,还必须参加定期召开的以交流思想、总结经验、统一认识、批评和自我批评为主要内容的生活会。认真执行这一制度,有利于健全党内民主生活,强化党内监督。对于实现党的正确领导,保证党的路线、方针、政策和决议的贯彻执行,加强领导班子建设都具有非常重要的意义。特制订机关总支民主生活会制度如下:
      一、党员、干部民主生活会召开的次数和时间
     每半年召开一次,根据工作需要,也可以随时召开,一般在每学期结束前召开。遇有特殊情况需要延期召开的,必须报上级党组织同意。各级领导干部都必须按要求,坚持按期参加民主生活会。对于无故不参加民主生活会的党员、干部,要给予批评教育。
      二、民主生活会的内容和议题
      民主生活会的基本内容,主要是就以下问题进行检查、总结,统一认识,开展批评和自我批评。
      1.贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。
      2.加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况。
      3.艰苦奋斗,清正廉洁,遵纪守法的情况。
      4.坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况。
      5.其他重要问题。