机关党总支委员会议事规则

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-29浏览次数:238

 

 

      为认真贯彻落实《中共中央关于加强党的建设几个问题的决定》,坚持和完善党的民主集中制原则,保证决策的民主化,科学化和制度化,特制定机关党总支委员会议事规则。
      一、议事原则
      1.坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚决贯彻党的路线方针政策,在重大政治原则问题和理论是非问题上立场坚定,旗帜鲜明,顾全大局,服从大局,保证学院党委、行政的政令畅通。
      2.坚持民主集中制,维护领导班子集体的团结,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主,努力做到民主议事、科学决策。正确处理领导班子与领导成员之间以及领导班子成员之间的关系,增强领导班子的凝聚力和战斗力。党总支委员会需对研究的议题做出决定时,应经过充分讨论,允许发表不同意见,并严格按照少数服从多数的原则做出决定。如在重大问题上发生意见分歧,应进一步调查研究,交换意见后再议。在特殊情况下,可将争议的问题以及争论情况向上一级党组织报告,请求裁决。党总支委员会形成的决议、决定一旦形成,委员个人无权改变。如确需对决定、决议中的某些内容进行变更或修改、补充,必须经党总支委员会重新讨论。如对决定、决议仍有不同意见,允许保留,也可以向上级组织反映,但在党总支委员会或上级组织未做出改变之前,必须认真执行。
      3.坚持集体领导与个人分工负责相结合。在积极发挥集体的领导和决策作用的同时,充分调动每位委员的积极性和创造性。涉及重大问题的决策,必须经总支委员会研究决定,可邀请机关部门负责人列席会议。对因时间紧或其他特殊情况,未经总支委员会讨论而决定的事项,事后应及时向总支委员会汇报。根据集体决定和个人分工,委员要切实履行自己的职责,做好所分管的工作。工作中要互相通气,互相配合,互相谅解,团结协作。
      4.坚持务实高效。少开会,开短会。会前准备要充分,会议讨论要集中精力。努力做到议而有决,决而有行,行而有果。
      二、议事内容
      党总支委员会讨论的主要事项包括:
      1.研究贯彻学院党委、行政的文件指示精神落实情况;
      2.研究机关党的建设和思想政治工作;
      3.讨论通过党总支委员会向学院党组织呈报的重要请示和报告;
      4.研究讨论组织发展问题;
      5.讨论通过机关党总支的年度计划;
      6.研究制订相关的规章制度。
      7.研究其他需要讨论决定的事项。
      三、议事程序和规则
     党总支委员会会议应遵循以下程序和规则:
     1.党总支委员会由书记召集和主持,一般每月一次,如遇重要事情需要讨论,可随时召开。
     2.党总支委员会必须有半数以上委员到会方能召开。委员因故不能出席的要请假,其意见可以书面形式表达。
     3.党总支委员会讨论的议题须提前告知各位委员,研究讨论相关的规章制度要提前送发文字材料,委员应提前审阅,以便提高会议的效率。
     4.对党总支委员会要表决通过的问题,到会委员应发表同意、不同意、保留意见或缓议等明确意见。会议决定重要事项,必须有三分之二以上的成员到会,并经应到会半数以上成员通过。
     5.党总支委员会议事时,凡按照有关规定应该回避的,有关委员应予回避。
     6.党总支委员会议事时,应做好记录,存档备查。
     7.党总支委员会决定的问题,凡有保密性质和未正式公布的内容以及各位委员发表的意见,与会人员要严格保密。
 
 
                                                                           机关党总支
                                                                     二ОО八年十月十八日