机关工作人员行为规范

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-29浏览次数:250

 

 

     
      一、机关工作人员行为规范
  为了加强学院机关效能建设,树立高效、勤政、廉洁、务实、文明的机关形象,现提出下列行为规范,供机关工作人员参照遵守:
     (一)、努力学习,政治坚定; (二)、敬业爱岗,忠于职守;
     (三)、勤政为民,效率优先; (四)、顾全大局,依法行政;
     (五)、与时俱进,求实创新; (六)、克已奉公,清正廉洁;
     (七)、团结协作,优质服务; (八)、诚实守信,品行端正;
     (九)、遵纪守法,友善待人; (十)、注重环保,整洁有序。
  
      二、机关工作人员行为规范的具体要求
  (一)努力学习,政治坚定。努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立共产主义理想信念。坚持党的基本路线,基本理论和基本纲领。坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上和行动上与党中央保持一致。
  (二)敬业爱岗,忠于职守。热爱本职工作,具有较强的事业心和责任感。努力工作,钻研业务,甘于奉献。热爱祖国,遵纪守法,维护国家和学院的安定稳定,维护机关工作人员的形象和权威。保证政令畅通,严守机密,同一切危害国家和人民利益的言行作斗争。
  (三)勤政为民,效率优先。深怀爱民之心,恪守为民职责,多办利民之事。一切从人民利益出发,全心全意为师生员工服务,关心群众,维护群众合法权益。力戒官僚主义、形式主义,勤奋、扎实工作,注重工作效率,做人民满意的公仆。
  (四)顾全大局,依法行政。正确对待和处理国家、集体、个人三者之间的利益关系,以国家、人民利益为重,以大局为重,局部服从全局,个人服从整体。严格按照规定的职责、权限和工作程序履行职责,依法办事,不滥用权力,不以权代法,维护法律法规的尊严。
  (五)与时俱进,求实创新。努力学习党的路线方针政策,学习政府相关的政策法令法规。掌握本职业务工作的最新知识,最新动态。解放思想,实事求是,理论联系实际,踏实肯干,勤于思考,勇于创新,锐意进取,大胆开拓,创造性地开展工作。
  (六)克已奉公,清正廉洁。在工作和思想作风方面严格要求自己,积极维护和代表最广大人民的根本利益,秉公办事,不徇私情,不以权谋私,不贪赃枉法。淡泊名利,艰苦奋斗,勤俭节约,爱惜国家资产,反对拜金主义和享乐主义。
  (七)团结协作,优质服务。坚持民主集中制原则,不独断专行,不搞自由主义,勇于批评和自我批评。同志之间求同存异,工作为重,齐心协力,积极热忱为基层、师生员工服务,尽可能把方便送给他人,把困难留给自己,办事要惜时守信,能办即办,不拖拉,不推诿,对一时办不了或不能办的事,要耐心做好解释说明工作,不断提高工作质量与效率。
  (八)诚实守信,品行端正。崇尚科学,破除迷信,坚持真理,修正错误。学习先进,鼓励先进,助人为乐,谦虚谨慎,言行一致,忠实守信,健康向上,遵守社会公德。举止端庄,言语文明。
  (九)遵纪守法,友善待人。遵守国家法律法规,遵守学校规章制度,不旷工,有事要办好请假手续,上班不迟到,不早退,不中途溜号,不在上班时间闲聊或做与工作无关的事情。要热情礼貌地对待服务对象,待人诚恳,不亢不卑,提倡文明用语,切忌简单粗暴、生硬冷漠对待。
  (十)、注重环保,整洁有序。重视环保,身体力行宣传环保,维护环保,自觉搞好环保工作。保持室内外卫生,不得往楼下、楼道、走廊倒茶水,不乱扔果皮、纸屑、杂物,不随地吐痰,维护好办公环境的整齐清洁,各种用品用具(含自行车、摩托车应放规定位置)及文件资料存放有序。服饰仪表整洁,自然大方。