机关党总支(支部)职责

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-29浏览次数:247

 

机关党总支工作职责
 
     1.宣传和执行党的路线、方针、政策以及学院党委的决议,根据上级党组织的布署,结合本总支的实际,制订总支工作的年度、学期计划或一个时期的工作要点,并组织实施。
     2.负责组织机关党员干部群众认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本知识,学习教育理论和科学、文化、业务知识,不断提高素质。
     3.加强党支部建设,做好对党支部工作的指导、督促和检查,定期召开支部书记会议,总结工作,交流经验,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
     4.加强党的组织建设,做好机关党员的教育管理和发展党员工作。按照发展党员的工作计划和原则,加强对入党积极分子的培养、教育、考察工作;严格入党审批手续,做好预备党员的教育、考察和转正工作。
     5.抓好机关党员干部政治思想、职业道德建设和机关作风、精神文明建设,协助做好机关效能建设工作。
     6.协助学院纪委、组织、人事部门做好机关党风廉政建设、干部的选拔、培训、考核等工作。
   7.关心支持机关工会、共青团、妇委会等群众组织的工作,注意发挥他们的作用,支持他们依照各自的章程独立负责地开展工作。组织机关工作人员参加和开展各种形式的活动,了解和关心机关工作人员工作、学习和生活情况,充分调动发挥他们的积极性、创造性。
     8.完成学院党委和上级党组织交办的其他工作任务。
 
机关党总支书记工作职责
 
      机关党总支书记在总支委员会的集体领导下,按照总支委员会的决议,负责总支日常工作。具体职责是:
     1.组织发动党员和群众,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的指示和决议,保证完成党的各项任务;研究安排总支工作,将总支工作中的重大问题,及时提交总支委员会讨论决定。
     2.认真搞好党的自身建设,掌握党内外思想动向,做好经常性的思想政治工作,把思想政治工作做到教学、管理、服务工作中去。
     3.负责召集总支委员会和机关党员大会,组织检查总支工作计划、决议的执行情况,按时向委员大会和上级党委报告工作。
     4.经常与各委员和同级部门领导保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。
     5.抓好总支委员会的学习,按时召开总支委员民主生活会,认真开展批评和自我批评,注重搞好党风建设,充分发挥集体领导作用。
     6.完成学院党委和上级党组织交办的其他工作任务。
 
机关党总支组织委员工作职责
 
     组织委员在总支委员会的集体领导下,分管党总支的组织建设工作。具体职责是:
     1.负责了解和掌握总支的组织状况,适时提出党组织的划分      和调整意见,督查各支部过好组织生活。
     2.了解、掌握党员思想状况,多方面关心、帮助党员,做好党员的管理教育工作;搜集、整理党员的模范事迹,及时向总支委员会提出表扬、奖励党员的建议。
     3.安排好党员的组织生活,了解党员过组织生活和遵守纪律的情况,帮助党员正确开展批评和自我批评。
     4.做好发展党员工作,认真学习和掌握发展党员工作的方针,了解入党积极分子的情况,提出发展党员的意见。组织对入党积极分子和预备党员的培养教育和考察,具体办理接受新党员和预备党员转正手续。
     5.完成党总支交办的其他工作任务。
 
机关党总支宣传委员工作职责
 
     宣传委员在党总支委员会的集体领导下,分管党总支的思想建设和宣传工作。具体职责是:
     1.了解和掌握党内外思想情况,围绕各时期工作任务,宣传党的路线、方针、政策,做好政治思想工作。
     2.把握上级党委的决定和党员的思想实际,提出宣传教育的意见,拟定学习计划;组织党员学习党的思想政治理论、时事政策和党的基本知识;组织好党课学习;协同总支组织委员有计划地对入党积极分子进行教育工作。
     3.负责指导机关党员、群众学习科学技术和文化知识。
     4.搞好党总支的信息、通讯报道和宣传工作。
     5.完成党总支交办的其他工作任务。
 
机关党总支纪检委员工作职责
 
     纪检委员分别在党总支的集体领导下,分管党的纪律检查工作,其职责是:
     1.对本单位的党员、党员干部在党风、党纪廉政方面情况进行监督检查,并向院党委、党总支和纪委汇报清况。
     2.协助所在院党委、党总支负责对党员进行党风党纪教育,督促党员干部认真贯彻执行党的路线、方针、政策提高维护党的政治纪律的自觉性。
     3.维护党员的民主权利,对本单位党员的举报、申诉认真做好记录,并协助基层党组织及时解决和处理。
     4.协助院党委、党总支接待、受理群众对党员的控告,参加对违纪党员的调查处理。
     5.坚持密切联系群众,倾听群众的呼声,配合党的组织抓好对本单位党风廉政建设责任制落实清况进行检查,掌握群众的思想情况,对群众的意见和建议向院党委、党总支和纪委汇报。
 
机关党总支统战与群团委员工作职责
 
     在党总支委员会的集体领导下,分管党总支的统战、群团工作。具体职责是:
     1.教育团员、青年学习党的基本理论知识和现代科学文化知识,以“三个代表”重要思想为指导,努力为党和人民的事业奉献才智。
     2.抓好统一战线理论政策的宣传教育,提高党员干部对统一战线重要性的认识。了解关心民主党派成员的思想、工作和生活,主动为他们排忧解难,做好统战方面的调研工作。
     2.围绕党的中心工作,掌握教职工、青年的思想情况,关心分工会和共青团的工作,指导机关分工会充分发挥参谋和助手作用,指导青年充分发挥党的后备军作用。
     3.做好机关教职工的政治思想工作,带领全体人员正确执行党的路线、方针、政策。
     4.组织、发动机关教职工、团员、青年参加各类健康、有益的文体和娱乐活动,为学院的文明建设作出应有的贡献。
     5.完成党总支交办的其他工作任务。
 
机关党总支党支部工作职责
 
     1.宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助行政负责人完成部门所担负的任务。
     2.组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;学习党的路线、方针、政策以及决议;学习科学、文化和业务知识。
     3.对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。
     4.对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争。
     5.做好机关工作人员的思想政治工作,推进机关精神文明建设;了解、反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难。
     6.对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。
     7.协助机关党总支管理机关党组织和群众组织的干部;配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。
     8.支持机关工会等群众组织依照各自章程开展工作。
 
党支部书记的职责
  
     1.在党支部委员会集体领导下,按照党员大会或党支部委员会的决议和上级党组织的指示、决定,负责主持党支部的日常工作。
     2.负责召集党支部委员会和党支部党员大会,传达贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,研究部署支部工作,讨论决定重要问题。
     3.组织实施并检查支部工作计划、决议的执行情况,定期向党支部委员会、党支部党员大会和上级党组织报告工作。
     4.了解、掌握党员的思想、工作和学习情况,做好经常性的思想政治工作。
     5.经常深入实际,密切联系群众,认真听取群众的意见和要求,帮助群众解决思想问题和实际困难。
     6.做好党政之间的协调工作,同行政领导密切配合,互相支持,充分调动各方面的积极性,保证各项工作的完成。
     7.加强党支部和行政班子的自身建设,认真组织班子成员学习政治理论,检查督促班子成员模范遵守党的纪律,按时召开民主生活会,增强党政班子的团结和战斗力。
 
党支部宣传委员的职责
 
     1.在党支部委员会的集体领导下,负责党员的教育和思想工作。
     2.了解党员和职工的思想情况,提出宣传教育工作的意见,制定宣传教育工作计划和政治学习计划,并负责组织实施。
     3.组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策以及党的基础知识。
     4.根据上级党组织的要求,围绕每一个时期党的中心工作,开展宣传工作。
     5.配合行政领导抓好精神文明建设,与工会、共青团组织一起,积极开展有益职工身心健康的文化体育活动,协助行政组织职工学习科学文化和业务知识。
 
党支部组织委员职责
 
     1.在党支部委员会的集体领导下负责组织工作。
     2.了解和掌握党支部组织状况,提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党支部和党小组过好组织生活。
     3.了解和掌握党员的思想工作情况,协助支部书记考核党员的表现,收集整理党员的模范事迹,提出表扬和奖励党员的建议,做好后进党员的帮助和教育工作。
     4.负责对申请入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察工作,提出发展党员和预备党员转正的初步意见。
     5.接转党员的组织关系,按时收缴党费。
     6.负责党员和党组织情况的统计。
     7.负责支部大会的记录、归档工作。