机关党总支2009年党员发展工作计划

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-12浏览次数:251

   依据《中国共产党章程》的规定和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的要求,根据院党委有关指示精神和系党总支的具体要求,为了切实保证新发展的党员质量,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力,制订本工作计划
   一、指导思想
  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,落实科学发展观,认真贯彻落实《党章》和党的基层组织建设的要求,纯洁党的组织,提高党组织的战斗力,使组织中的每一名党员真正起到先锋模范作用
   二、工作重点
  在“坚持标准,保证质量”的前提下,始终把保证质量放在第一位。要本着均衡发展,适度增长的原则,以党的组织发展和工作需要以及入党积极分子培养成长的情况为依据。本年度计划发展党员一名。
   三、工作要求
  1.党总支把吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党,作为一项经常性的重要工作。建立党员与积极分子和群众的联系制度,宣传党的路线、方针、政策,吸引向党组织靠拢。
  2.在发展党员工作中,对照《党章》要求,对要求入党的党员教职工进行综合考察,坚持标准,保证质量,有领导、有计划地进行。
  3.在发展党员过程中,坚持入党自愿的原则和个别吸收的则,成熟一个,发展一个。不搞突击发展和关门主义。
  4.党总支要对要求人党的积极分子进行马列主义、毛泽东思想基本理论、“三个代表”重要思想和学习实践科学发展观的教育,党的基本知识和党的基本路线的教育,以及党的优良传统和作风的教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。
  5.党总支由相关党支部指定两名正式党员做要求入党的积极分子的培养联系人,并采取吸收他们听党课、参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作,以及定期培训等方法,对他们进行培养和教育。
  6.各党支部每半年要对要求入党的积极分子进行一次考察。对要求入党的,积极分子队伍的状况作一次分析。针对存在的问题,采取改进的措施。
  7.要求人党的积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论同意,可列为发展对象。
  8.各党支部要对要求入党的积极分子的本人历史和政治表现进行了解。确定为发展对象后,要进行政治审查。政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政治审查要形成综合性的政审材料。
  9.要加强对预备党员的教育管理,提高新党员综合素质。为适应新形势发展需要,党总支要加强对预备党员的教育,使他们不仅在组织上入党,而且真正在思想上入党。坚持预备党员半年向党总支作一次书面思想汇报,党总支每季度对预备党员作一次考察教育,并采取压担子、交任务等办法,有意识让他们在实践锻炼中不断增长才干,加强党性修养。
  党总支要根据学院今年发展党员计划,结合机关实际,认真做好发展、培养党员工作,确保发展党员工作有领导、有计划地进行,努力提高发展党员的质量。