践行科学发展观 推动纪检监察工作再上新台阶

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-19浏览次数:249

刘汝淋
 
    一、对科学发展观的认识
    通过一个多月的集中学习、个人自学、聆听专题报告等活动,更加深入的理解了科学发展观的精神实质和科学内涵。深刻感受到:中央做出在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党的重大举措;是推进经济社会又好又快发展的迫切需要;是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求;是顺应人民群众新期待;是进一步密切党同人民群众血肉联系的重要步骤。牢固树立和落实科学发展观,不仅对国家的宏观经济建设有指导意义,对包括教育在内的社会全方位发展都具有重要意义。
    学习实践科学发展观,更要结合自身实际情况,要认真贯彻执行胡锦涛总书记提出的:发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。在学习实践活动中要把学习实践科学发展观与当前各项工作结合起来,与谋化好今后的纪检监察工作、加强反腐倡廉建设结合起来。
    在纪检监察工作中,要认真落实省纪委、监察厅“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”的要求,将工作的重心与落脚点放到加强源头治理,放在提高效能监察质量上,这也是深化教育教学改革、办人民满意的职业教育的客观要求。纪检监察工作服从服务于党委中心工作,就是要以科学发展观为统领,按照校党委的整体部署,围绕学院的中心工作和整体发展战略,全力以赴,认真履行职能。
   二、实际工作中存在的问题
   作为一名党员,作为一名光荣的人民教师,肩负着光荣性和教书育人责任,多年来,虽然学习了一些高职教育理论,但还很肤浅,虽然接受了高职教育的一些理念、观念,但还不全面、不扎实。作为一名纪检监察干部,专业知识和技能技巧有待进一步提高。对科学发展观的认识,还不够深刻、理解也不够全面,工作中还存在一些不适应学院科学发展的问题。
    1.认真研究制约监督的相关因素不够,对艺术地开展纪检监察工作缺乏深入研究,方法上的不够完全到位,致使赢得理解,争取支持不够。
    2.纪检监察工作的长效机制不够健全,校园廉政文化建设还需要进一步加强。
    3.有时忙于事务性工作,调研不够多,解剖问题不够深入细致。
    4.教学与实践的结合点的把握不牢,缺乏实践中数学知识浅显应用的大量例举事实。
    针对以上存在的问题,本人认真分析,查找根源。客观上是工作的基础比较薄弱,难以很快上水平,主观上是本人政治理论学习不够扎实,对科学发展观的内涵理解不够深入,只是满足于读文件、听报告、记笔记,认真思考少、灵活运用少。思想不够解放,工作作风、工作水平还不能适应学院科学发展的要求,整天忙事务、看材料,深入基层少、深入师生少、深入现场少,从而不能很及时地发现问题、分析问题和解决问题。没有很好的钻研探索工作的规律,在提高工作效率和工作水平方面下功夫、花力气不够。
    三、整改措施及今后的努力方向
    1.提高学习能力、增强自身素质
    在工作中,必须要有比较扎实的理论功底和过硬的专业知识技能,才能做到与时俱进,才能做到比较轻松地适应反腐倡廉建设的新形势和高职教育新特点、新要求,才能不断的推动工作。因此,不仅要深入学习业务知识,还要学习理论知识。在学习中,要有目的、有方向,要进行系统思考、认真安排。面对新的工作任务和新形势,不管学什么,都要与推动本职工作结合起来,在实践中善加利用,增强做好本职工作的能力。
    2.提高工作能力、增强服务意识
    新形势下我们尤其要具有综合分析研究的能力,能够在复杂的人物和事件中透过现象看本质,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,并根据事物的发展趋势,预测未来可能出现的问题,超前采取防范措施,把工作做在前面,掌握工作的主动权。纪检监察工作要在贯彻落实《工作规划》上狠下功夫,积极协助纪委做好组织协调工作,要研究加强源头治理、注重预防、坚持教育为主,标本兼治,综合治理,做好新时期下纪检监察工作的新课题,要搞清和做好加强校园廉政文化建设的大文章。要在加强效能监察上不断提高工作能力,增强服务意识,提供促进学院科学发展的优良环境。
    3.提高创新能力、增强工作实效
    随着改革的不断深入,纪检监察工作面临的新情况、新问题将会越来越多,工作任务也将会越来越繁重。要使纪检监察工作再上新台阶,就必须提高工作创新能力和工作效能。要按照科学发观的要求开展工作,提高工作的预测性和前瞻性,提高对不断变化的新情况和新问题的应对能力,保持工作的旺盛生机和活力,热情而真诚的为全体师生和学院建设服务。要严格要求,以共产党员的先进性走在群众前面,要以良好的精神状态和饱满的工作热情,发挥纪检监察干部的职能,耐得住清贫和寂寞,无欲则刚,无私则强;要发扬不怕吃苦自觉奉献的优良作风,要不断创新工作形式和工作方法。要从加强反腐倡廉建设,充分发挥好组织协调的协调作用上,深刻加强效能监察和加强和完善监督机制的新思路、新举措。要构建新机制,配合宣传、学工、团委、组织、系部、科研部门,构建反腐倡廉建设的大宣教格局,创建廉政文化示范校园。
    4.加强工作自律、强化岗位责任
    作为纪检监察干部,一言一行,不仅代表着个人,而且代表着学院的形象。要做好工作,首先“打铁自身硬”,要自省、自律、自勉,做党的忠诚卫士,做人民群众的贴心人,做尊章守法的模范,树立良好的形象,着力规范服务行为,不断加强工作自律,强化岗位责任。要以“领导满意、教职工满意、学生满意”为目标,把岗位作为人生的舞台,把工作作为事业的平台,高标准高质量做好本职工作。
    总之,要以党的十七大和十七届三中全会精神为指导,牢固树立和认真贯彻落实以人为本,全面、协调、可持续的发展观,牢牢把握“以服务为宗旨、以发展未目标”的大原则,从自身做起,切实履行岗位职责,转变作风,拓宽思路,勇于创新,为创建省级示范性高职院做出贡献。